Управление персоналом
Персонал предприятия - это совокупность его сотрудников работающих по найму при условии заключения с работодателем трудового договора (контракта). В организации различают численность персонала:
  • Нормативная:
  • Списочная - фактическая численность работающих (она может быть больше или меньше). Качественные характеристики персонала, должности предприятия:
    А. Рабочие:
  • Основные - занятые непосредственным выпуском продукции и оказанием услуг.
  • Вспомогательные - обслуживающие основной процесс (ремонтные службы, склады, транспортировка).
    Б. Младший обслуживающий персонал (уборщики помещений, вахтеры, сторожа, дворники, курьеры, шоферы, которые обслуживают личный транспорт и перевозят персонал).
    В. Инженерно-технические работники (ИТР) - инженеры, в том числе главные, технологи, начальники смен, строители, прорабы.
    Д. Служащие (руководители организаций, руководители отделов, плановики, экономисты, статистики, инспекторы, секретари-референты).
    Управление персоналом - целенаправленная деятельность руководителей организации, руководителей службы управления персоналом, направленная на разработку концепций и стратегии управления персоналом и разработку методов управления. Управление персоналом (по Кабушкину) - целенаправленное комплексное воздействие на персонал с целью создания необходимых условий для раскрытия инициативы, творчества, потенциала сотрудников для достижения целей организации.
  • Основные категории и понятия
    Концепция управления персоналом включает следующие элементы:
  • Разработка методологии управления персоналом (принципы и методы управления).
  • Разработка структуры управления персоналом (разработка организационной структуры, установление линейных и функциональных уровней управления).
  • Разработка технологии управления персоналом:
  • Hosted by uCoz