Персонал предприятия - это совокупность его сотрудников работающих по найму при условии заключения с работодателем трудового договора (контракта).
В организации различают численность персонала:
Нормативная:
- Для руководителей, специалистов определяется по нормативам разработанным НИИ.
- Для рабочих по нормам выработки, нормам обслуживания оборудования, в случае отсутствия методик, предприятие устанавливает само.
Списочная - фактическая численность работающих (она может быть больше или меньше).
Качественные характеристики персонала, должности предприятия:
А. Рабочие:
Основные - занятые непосредственным выпуском продукции и оказанием услуг.
Вспомогательные - обслуживающие основной процесс (ремонтные службы, склады, транспортировка).
Б. Младший обслуживающий персонал (уборщики помещений, вахтеры, сторожа, дворники, курьеры, шоферы, которые обслуживают личный транспорт и перевозят персонал).
В. Инженерно-технические работники (ИТР) - инженеры, в том числе главные, технологи, начальники смен, строители, прорабы.
Д. Служащие (руководители организаций, руководители отделов, плановики, экономисты, статистики, инспекторы, секретари-референты).
Управление персоналом - целенаправленная деятельность руководителей организации, руководителей службы управления персоналом, направленная на разработку концепций и стратегии управления персоналом и разработку методов управления.
Управление персоналом (по Кабушкину) - целенаправленное комплексное воздействие на персонал с целью создания необходимых условий для раскрытия инициативы, творчества, потенциала сотрудников для достижения целей организации.