Основные школы управления
Школа научного управления Ф. Тейлор, Ф и Л Гилберты
Административная школа А. Файоль, Л. Урвик, Д. Муни
Школа науки управления С. Черчмен, Д. Марг, Д. Форрестер
Школа человеческих отношений М. Фоллет, Э. Мэйо, А. Маслоу
Школа поведенческих наук Д. Мак-Грегор, Ф. Герцберг
Школы человеческих отношений и поведенческих наук
Школа человеческих отношений (1930 - 1950 гг.)
Основоположники школы: М.П. Фоллет, Э. Мейо, А. Маслоу. Они считали технократический (технический) подход к управлению производством слишком узким. Фоллет была первой, кто определил менеджмент, как управление для достижения целей, с помощью других лиц.
Интересные наблюдения, открытые в теории управления, были внесены Мейо, который обратил внимание на то, что четко налаженный ритм производства с высокой з/п не всегда позволяет достичь поставленных целей, т.е. возникающие связи между работниками, иногда трудно преодолеть руководителю.
На этот вопрос был дано ответ в исследовании А. Маслоу, который обратил внимание на то, что движущими силами экономической эффективности производства не всегда являются деньги, а потребности людей удовлетворяются не только деньгами. Сторонники этой школы обращали внимание всех руководителей на то, чтобы, они больше встречались с коллективом, знали их потребности, реагировали на них, обсуждали проблемы вместе с коллективом и в итоге это приведет к повышению эффективности производства. В связи с развитием технологии и социологии появилась возможность научно объяснить поведение и участие человека в производственном процессе. Появилась наука о человеческом поведении - бихевиоризм. Сторонники этой школы считали, что роль человеческого фактора будет усилена, если способности человека будут полностью раскрываться, для чего необходимо соответствие психофизических способностей человека занимаемой должности. Эту концепцию наз. эффективностью использования человеческих ресурсов. Школа человеческих отношений так же давала ответы на вопросы, но не на все, которые возникали в производстве.
Школа поведенческих наук (1950 г. до наст. вр.)
Наиболее явные представители этой школы: Д. Мак-Грегор, Ф. Герцберг. Наиболее интересной в настоящее время является теория Мак-Грегора, которая рассматривает поведение человека и сравнивает в:
теории Х:
  • Человек ленив.
  • Не любит заниматься работой.
  • Человек не любит, чтобы им руководили.
  • Человек не любит перемен.
  • Человек безынициативен. …
    теории У:
  • Человек трудолюбив.
  • Любит трудиться.
  • Человек бывает хорошим руководителем, воспитателем.
  • Человек любит перемены, изменения к новому.
  • Проявляет инициативу.
    В 60-70 гг. на смену доктрине человеческих отношений и концепции использования человеческих ресурсов появилась доктрина производственной демократии (демократия на рабочих местах).
  • Hosted by uCoz